Новости ElcomSoft


  • 19/05/2017


В Elcomsoft Phone Breaker 6.50 добавлена возможность извлечения удалённых заметок, создаваемых пользователем в штатном приложении «Заметки».

Заметки извлекаются из «облака» iCloud даже после удаления их пользователем. В «облаке» удалённые заметки могут храниться в течение длительного времени уже после того, как исчезнут из папки «недавно удалённых» заметок. Обновление получил и инструмент для просмотра извлечённых данных, Elcomsoft Phone Viewer, в котором появился фильтр удалённых заметок.

Без срока давности.

В обновлённой версии продукта для мобильной криминалистики Elcomsoft Phone Breaker 6.50 появилась возможность извлечения удалённых заметок, созданных встроенным в системы iOS и macOS приложением «Заметки». Удалённые записи хранятся в «облаке» в течение значительного времени даже после того, как исчезают из папки «Recently Deleted». При тестировании продукта из некоторых учётных записях iCloud заметки удалось извлечь спустя годы после их удаления. Штатными средствами доступ к таким заметкам получить невозможно.

Синхронизация данных – стандартная возможность iOS и macOS. Синхронизируется информация о звонках, закладки и история браузера, фотографии, календари и контакты. Среди прочего синхронизируются и заметки, которые пользователь создаёт в одноимённом встроенном приложении. Синхронизация заметок с «облаком» – насущная необходимость и отличительная черта качественных приложений. «Облачная» синхронизация – ключевая возможность таких известных продуктов, как Evernote, Microsoft OneNote, Google Keep и Simplenote.

В реализации Apple заметки синхронизируется с «облачным» сервисом iCloud в режиме реального времени. Синхронизируются как новые, так и отредактированные заметки. Заметки, которые удаляются на одном устройстве, также удаляются и на других устройствах, зарегистрированных с тем же Apple ID. Удалённые заметки сначала попадают в папку Recently Deleted, где они хранятся в течение 30 дней. В этой папке удалённые заметки доступны штатными средствами; их можно просмотреть или восстановить. По истечении 30 дней (или после очистки вручную) заметки предположительно удаляются перманентно.

Нам удалось обнаружить, что заметки, которые пользователь удаляет в приложении, на самом деле не удаляются из «облака» iCloud даже после 30 дней, и могут оставаться в «облаке» в течение длительного срока. Срок хранения удалённых заметок может меняться для разных учётных записей. Своеобразным рекордом стало извлечение заметок, удалённых пять лет назад.

С помощью Elcomsoft Phone Breaker 6.50 такие удалённые заметки можно извлечь из «облака» вместе с информацией о дате и времени создания или последнего обновления заметки, а также дате и времени её удаления. Одновременно получил обновление инструмент для просмотра извлечённых из «облака» данных Elcomsoft Phone Viewer, в котором добавлен удобный фильтр для просмотра как существующих, так и удалённых заметок

Получить больше информации о Elcomsoft Phone Breaker и скачать пробную версию:
https://www.elcomsoft.ru/eppb.html

Получить больше информации о Elcomsoft Phone Viewer и скачать пробную версию:
https://www.elcomsoft.ru/epv.html

Читать пресс релиз:
https://www.elcomsoft.ru/PR/epb_170519_ru.pdf

Читать статью в нашем блоге: «Облачные» заметки: без срока давности

Читать статью в нашем блоге (на англ.): We Did It Again: Deleted Notes Extracted from iCloud

Читать статью в нашем блоге (на англ.): On Apple iCloud security and 'deleted' notes

Читать статью в нашем блоге (на англ.): ElcomSoft vs. The Cloud: a Game of Cat and Mouse